Staatliche Berufsschule I und BOS Landshut Staatliche Berufsschule I und BOS Landshut Staatliche Berufsschule I und BOS Landshut Staatliche Berufsschule I und BOS Landshut Staatliche Berufsschule I und BOS Landshut Staatliche Berufsschule I und BOS Landshut Staatliche Berufsschule I und BOS Landshut Staatliche Berufsschule I und BOS Landshut Staatliche Berufsschule I und BOS Landshut Semutec




Fachgruppe Ernährung



 

Fachgruppe Ernährung

In unserer Fachgruppe bereiten 12 bis 14 Kolleginnen und Kollegen in jedem Schuljahr cirka 400 Schülerinnen und Schüler auf ihren Berufsabschluss vor. Der Unterricht wird  in folgenden Ausbildungsberufen gemäß den Lehrplanrichtlinien in Lernfeldern handlungs-orientiert durchgeführt:

  • Bäcker/-in,
  • Konditor/-in (nur in Jahrgangsstufe 10)
  • Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk/Bäckerei/Konditorei
  • Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk/Fleischerei
  • Fleischer/-in

Die Ausbildungsberufe im Bäcker- und Konditorenhandwerk erfreuen sich relativ hoher Lehrlingszahlen. Wegen der vielen Auszubildenden in Filialen im Bereich Verkauf und wegen des immer häufigeren Einsatzes von Convenience-Produkten in der Herstellung bemühen sich die Lehrkräfte, einen gewissen handwerklichen Standard zu erreichen. 

Auch im Bereich Metzger/Metzgereifachverkauf haben sich Betriebe und Berufsschule auf die neuen Ausbildungsordnungen bzw. Lehrpläne eingestellt. Die Erfahrungen aus dem Bereich Bäckerei sowie aus anderen Fachgruppen zeigen, dass  eine spür- und messbare Verbesserung der Leistungen nur dann erreicht werden kann, wenn die verantwortlichen Lehrkräfte eng zusammen arbeiten. Ziel aller Bemühungen ist, dass die Auszubildenden selbst forschen und entdecken und danach ihre Ergebnisse präsentieren.

Sie sollen lernen, selbstständig zu arbeiten und dabei die Schlüsselqualifikationen Fachkompetenz, Methodenkompetenz, Sozialkompetenz und persönliche Kompetenz erwerben.